Этот актуальный «собачий» вопрос
- Соня Белик
- 10 февр. 2018 г.
- 2 мин. чтения
«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей»… Слова этой бардовской песни пришли мне на ум на очередном заседании районной административной комиссии. Так сложилось, что все протоколы, которые рассматривались на этом заседании, были составлены в связи с нарушениями правил содержания домашних животных, а если быть точнее - собак.
Приведу два примера. Жителя Вареновки, хозяина двух собак - алабая и, как он сказал, полуовчарки - пригласили на комиссию из-за того, что в администрацию сельского поселения поступило заявление от его соседки. Как написано в заявлении, ее ребенок, возвращаясь из школы, испугался большой белой собаки.
Хозяин большой белой собаки хорошо подготовился к встрече с членами административной комиссии. Он представил фотоснимки своего двора и вольера, где содержатся его собаки, а также фотографии не его, а беспризорных собак, бегающих по улицам села.
Мужчина попросил комиссию предоставить доказательства, что ребенка испугала именно его собака. Решение по этому факту пришлось перенести. В администрацию сельского поселения направлен запрос с просьбой предоставить доказательства принадлежности этому человеку большой белой собаки, испугавшей ребенка.
Хозяину другой большой собаки - азиатской овчарки ничего не оставалось делать, как признать нарушение. Его «азиат», прорыв подкоп под оградой своего вольера, вырвался на свободу и разорвал на части соседскую дворняжку. Хозяина собаки привлекли к административной ответственности, то есть оштрафовали и напомнили о необходимости соблюдения правил содержания домашних животных, которые приняты в каждом сельском поселении. В частности, в Николаевском поселении, где произошел вышеупомянутый факт гибели дворняжки от зубов «азиата», правилами предусмотрено следующее: «Граждане и юридические лица должны содержать собак на привязи или в вольерах. Выгул собак производится на поводке (крупных собак на поводке и в наморднике). Спускать собаку с поводка можно только за пределами населенного пункта и безлюдных местах. При содержании собак в индивидуальных домовладениях на входе должна быть сделана надпись о наличии собаки во дворе». Особое внимание хочу обратить на следующий пункт: «Собаки, независимо от породы и назначения (в том числе имеющие ошейник с номерным знаком), находящиеся на улицах или в иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову как безнадзорные».
Не знаю, как другие администрации поселений, а Покровское ежегодно заключает контракт со специализированной организацией на отлов безнадзорных собак. Примерно раз или два в год их, как бы это негуманно ни было, усыпляют. Собак, конечно, жалко. А детей, на которых порой набрасывается свора четвероногих друзей человека, не жалко? Фактов нападения собак на детей, да и на взрослых, немало. Бывают и трагические случаи с гибелью детей.
Недавно на областной видеоконференции обсуждался проект правового документа по поводу гуманного отлова и дальнейшего содержания бездомных собак. В нем предлагается возложить эту миссию на администрации муниципалитетов. Они должны будут выделять из своих бюджетов деньги на гуманный отлов, стерилизацию и вакцинацию пойманных бродячих собак и на дальнейшее содержание их в приютах. Администрациям поселений в этом проекте также предлагается заниматься поиском новых хозяев отловленных собак. Будет ли принят этот документ и как он будет воплощаться в жизнь, пока неизвестно. Но людям, которые завели себе четвероногого друга, нельзя забывать слова Антуана де Сент-Экзюпери, сказавшего когда-то: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Пожалейте свою собаку, а также всех, кто с нею может встретиться. Не нарушайте правила содержания домашних животных.
Н. Панченко.
Comments