Вернуть имена «безымянным»
- Соня Белик
- 10 мая 2018 г.
- 4 мин. чтения
Каждый год в преддверии Дня Победы мы вспоминаем о тех суровых и уже далеких днях, о павших воинах. До сих пор многие из них, не вернувшихся с той страшной войны, числятся без вести пропавшими. И наша задача - вернуть их из небытия.
Из рассказов о войне моей мамы Реука Евгении Александровны (в 1941 ей было 14 лет) мне запомнился один. В конце ноября - начале декабря 1941 года она со своим братом и его другом наблюдали, как со стороны Таганрога над морем летел наш бомбардировщик, объятый пламенем. В тот день было ясно и морозно, море покрылось первым льдом. Было это после обеда. В какой-то момент из самолета выпрыгнул летчик, и через некоторое время раскрылся парашют. Через мгновение самолет взорвался в воздухе и рухнул в море. Так как их внимание было обращено на самолет, то они не заметили, что произошло с парашютистом, и предположили, что он погиб.
В это время наш хутор Мержаново был оккупирован немцами, и один из полицаев по тонкому льду пробрался к самолету и обнаружил в нем троих мертвых членов экипажа. Он снял с них унты, теплые вещи, оставив их в исподнем белье, и забрал парашюты.
Но недолго хозяйничали немцы в нашем хуторе. В первых числах декабря он был освобожден Красной армией. Немецкий холуй бежал в Таганрог со своими хозяевами. Погибших летчиков местные рыбаки похоронили на берегу залива. Но так как не по чем было установить их личности, то они до сих пор числятся безымянными.
В шестидесятом году к 15-летию Победы в нашем хуторе собирали останки всех погибших и похороненных во время войны во дворах и огородах красноармейцев, а также умерших от ран в лагере для военнопленных в одну братскую могилу на хуторском кладбище. Тогда же были перенесены и останки похороненных на берегу летчиков.
На этом можно было бы поставить точку. Но в девяностые годы мне попала в руки книга «В боях за Дон», в которой я прочел рассказ-воспоминание дважды Героя Советского Союза С.И. Кретова «Над донской землей». Привожу отрывок из его воспоминаний.
«Однажды из района Таганрога пилотировал я бомбардировщик на аэродром. Задание выполнено. Весь бомбовой груз сброшен. Под огнем пулеметов полегло немало врагов. Где-то далеко внизу сверкает ледяная гладь Азовского моря. Подумал, что морозы здесь на юге под стать нашим, сибирским. Да, люди надолго запомнят первую военную зиму.
Подумал и тут же отогнал непрошенные мысли. В воздухе надо быть осмотрительным. Враг навалился внезапно. Превосходство в силах у четырех «мессершмитов» было до того очевидным, что фашисты не очень остерегались. Начал маневрировать. Длинная очередь достала одного наглеца. Удалось повредить второй истребитель. Но и бомбардировщик получил большие повреждения. Машина резко пошла на снижение, на плоскости вспыхнул огонь. Приказал экипажу покинуть самолет на парашютах. Я не знал, что из всего экипажа уцелел только я один: спасла бронированная спинка сиденья.
Самолет свалился в штопор. Один виток, второй, третий… Выбросился «мостиком», пошел затяжным. Километр за километром пролетел пулей, уходил от преследования. Что-то сверкнуло в стороне, громыхнуло. Парашют раскрыл, когда до поверхности моря
оставалось 200-300 метров. Резко вздернуло на стропах. Но скорость была слишком велика. И тело пробило молодой лед».
После того как я прочел воспоминания С.И. Кретова, решил выяснить, не являются ли летчики, похороненные в нашей братской могиле, членами его экипажа. В интернете я выяснил, что С.И. Кретов служил в 21 дальнебомбардировочном полку. Из списка потерь личного состава узнал, что в ноябре-декабре 1941 года были потеряны два самолета типа ДБЗФ в районе Таганрога, при этом один самолет погиб со всем экипажем, а во втором - только три члена экипажа. Там же я узнал, что самолет был сбит 02.12.1941 года.
Имея эту информацию, я направил запрос в Центральный архив МО РФ, откуда получил следующий ответ: «Сообщаем, что без указания действительного наименования воинской части, в которой проходили службу запрашиваемые военнослужащие до своей гибели, их имен, фамилий, отчеств, наведение справки по существу вашей просьбы не представляется возможным».
И я продолжил поиски в интернете. Выяснил, что 02.12.1041 года из полета не вернулись Паршин Николай Константинович - штурман, Загорец Иосиф Филиппович - стрелок-радист, Турчаков Яков Васильевич - воздушный стрелок.
После этого я зашел на сайт «Люди и награждения» и обнаружил, что С.И. Кретов и Н.К. Паршин представлены к награждению орденом Красного Знамени за один и тот же подвиг, поэтому привожу выписку из приказа: «30.11.41 г. В дневном штурмовом налете по отступающему противнику западнее Ростова в сложных метеоусловиях одиночным самолетом бомбометанием и огнем своего самолета уничтожил до 15 автомашин с пехотой противника и истребил до взвода его живой силы. В этот день он совершил два боевых вылета. При втором вылете его самолет получил повреждение бензопроводки, но, несмотря на это, тов. Кретов на одном работающем моторе дотянул на свой аэродром и произвел благополучную посадку. За образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество достоин награды - ордена Красного Знамени».
Точно такой приказ слово в слово есть и на Н.К. Паршина. Из этого следует, что Кретов летал на одном самолете с Паршиным, Загорцем и Турчаковым и был сбит 02.12.41 года.
Еще до 60-х годов мы, мальчишки нашего хутора, во время летних отливов ходили к этому самолету, но со временем его растащило льдом, так как обычно море замерзало во время осенних отливов, то самолет вмерзал в лед, от него отрывало части и что-то уносило в море, а что-то выбрасывало на берег.
Как-то просматривая информацию о Кретове в компьютере, натолкнулся на статью П.Н. Матюшенко об обнаружении двигателя от самолета Кретова. Привожу отрывок из этой статьи: «…в январе прошлого года моими друзьями-рыбаками в районе деревни Мержаново был найден и поднят со дна Таганрогского залива двигатель от советского дальнего бомбардировщика ДБ-3. Совместно с поисковиками Таганрога, Питера, Москвы и Воронежа (огромное им спасибо за помощь) по номеру двигателя нами был установлен экипаж этого самолета. Командиром его был ваш земляк (письмо было написано в адрес администрации г. Минусинска, откуда родом был летчик - ред.), дважды Герой Советского Союза Кретов Степан Иванович. В том неравном бою с четырьмя «мессершмитами» (есть описание) Степан Иванович чудом остался жив, а трое остальных членов экипажа погибли…» Кстати, в ответном письме из Минусинска сообщали, что «…о его подвиге мы знали из его личных воспоминаний, хранящихся сегодня в собрании музея. В них он описывал случай, когда он чудом остался жив на побережье Азовского моря…»
Опираясь на вышеизложенное, считаю, что безымянные летчики, похороненные в братской могиле на гражданском кладбище хутора Мержаново, являлись членами экипажа самолета Степана Ивановича Кретова.

Григорий Павленко, х. Мержаново.
Comments