Внимание! Новые требования порядка реализации и транспортировки партий семян
- Соня Белик
- 1 июн. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Территориальное Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует, что 14.05.2018 вступили в силу новые требования порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 № 622, в соответствии со ст. 31 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве».
Положения настоящего Порядка распространяются на юридических лиц, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области семеноводства, а также реализацию семян в розничной торговой сети.
В соответствии с утвержденным Порядком, реализация партий семян осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, которые должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах.
Если реализована вся партия семян, покупателю предоставляется оригинал документа. При реализации части партии семян предоставляется копия документа, заверенная печатью органа, его выдавшего.
Семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян.
В целях предотвращения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде партии семян, обработанные химическими или биологическими препаратами, вне зависимости от категорий, должны реализовываться в упакованном виде. Тара (упаковка) должна иметь предупреждающую надпись и сопровождаться инструкцией по безопасному обращению с семенами и информацией о видах и возможных последствиях воздействия на здоровье человека и окружающую среду.
Не допускаются ввоз и реализация семян, протравленных препаратами, не разрешенными к применению на территории Российской Федерации.
Порядок содержит требования к упаковке семян, предназначенных для реализации, особенности маркировки семян реализуемых в затаренном виде, информации, которая должна содержаться на ярлыке (этикетке).
Малогабаритная тара (упаковка) с семенами должна содержать информацию о наименовании и адресе организации - производителя или импортера семян; названии культуры, сорте семян в соответствии с Государственным реестром; обозначении стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян; номере партии. Должен быть указан год урожая семян, дата упаковки семян, масса (в граммах) или количество (штук) семян.
Обращаем внимание, что в маркировке не должно быть сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, не соответствующих сопроводительным документам.
При транспортировке семян транспортные средства должны быть крытыми, сухими и чистыми.
При погрузке, перевозке и разгрузке тара (упаковка) и содержащиеся в ней семена сельскохозяйственных растений не должны подвергаться механическим и иным повреждениям, должен соблюдаться температурный режим, обеспечивающий сохранение их посевных качеств.
При транспортировке в одном транспортном средстве нескольких партий семян их размещение должно быть раздельным, исключающим смешивание.
Признан утратившим силу Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 18.10.1999 № 707 "Об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений".
За нарушение действующего законодательства в установленной сфере предусмотрена мера административного воздействия согласно статьи 10.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений» согласно которой нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до
пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Государственный инспектор
отдела контроля и надзора в
области карантина растений
и семеноводства по Неклиновскому
району и г.Таганрогу Зезекало С.А.
Commenti