Где можно торговать?
- Соня Белик
- 1 июн. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Тот, кто ездит на юг на своей машине, обращает внимание на оформление мест торговли в Краснодарском крае. Яркие баннеры: «Кубанские овощи», «Кавказский мед», «Арбузы и дыни», а под ними - аккуратные торговые ряды с изобилием даров полей, садов и виноградников. Как не остановить машину и не купить лесных орехов, баночку меда от кавказских пчелок или полосатый арбуз?!
Ростовская область тоже пытается внести порядок в процесс торговли под открытым небом. Наш губернатор Василий Голубев на одном из совещаний подчеркнул, что нужно не разгонять людей, торгующих на обочинах дорог, а создавать нормальные условия для торговли сельхозпродукцией, выращенной фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств.
В нашем районе тоже есть сезонные павильоны для торговли овощами, фруктами и бахчевыми культурами. Но на некоторые из них без слез не глянешь. Не павильон, а загон для скота, слепленный из того, что валялось под ногами: из старых досок, кусков рубероида и шифера.
О том, как и где можно торговать сезонной сельхозпродукцией в населенных пунктах и на обочинах автодорог, шел разговор на совещании в администрации района, в котором приняли участие сотрудники Неклиновского ОМВД, территориального отдела Роспотребнадзора, главы администраций сельских поселений и предприниматели.
Торговля, как было сказано, должна соответствовать федеральному закону №381 от 28.12.2009 г. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и осуществляться в стационарных торговых объектах (магазинах), на территории розничных рынков, в местах ярмарочной торговли, включенных в перечень мест организации ярмарок, и нестационарных объектах торговли согласно схеме размещения, утвержденной постановлением администрации района. Торговля в других местах является несанкционированной, а деятельность торгующих - административным правонарушением. Областным законом «Об административных правонарушениях» за торговлю в неустановленных местах в населенных пунктах предусмотрен штраф на граждан - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, на должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц - от 60 тыс. до 80 тыс. рублей. Штрафные санкции за незаконную торговлю на обочинах дорог еще выше: на граждан - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - от 70 тыс. до 90 тыс. рублей.
В администрации района рассмотрены предложения о предоставлении ярмарочных торговых мест вдоль автодорог Самбек - Матвеев Курган, Покровское - Таганрог, Ростов - Таганрог - граница Украины.
В числе условий для такой торговли - соблюдение правил дорожного движения, Трудового кодекса, федеральных законов «О ветеринарии», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и других требований к временным объектам. Пусть места торговли радуют глаз и привлекают покупателей, а не раздражают своим убогим видом.
Н. Панченко.
Σχόλια