Моя профессия – библиотекарь
- Соня Белик
- 1 июн. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Свою первую книгу я самостоятельно прочла в первом классе. Во время болезни от скуки и боязни отстать от одноклассников я выучила весь алфавит и прочитала книгу Л. Воронковой «Солнечный денек». Когда я показала книгу учительнице, она мне не поверила. Мой интерес к чтению, наверно, так бы и угас, не разгоревшись. Но однажды старшая сестра взяла меня с собой в сельскую библиотеку.
Никогда не забуду Анну Артемовну, библиотекаря нашего поселка. Это был профессионал своего дела. Она не только выдавала книги на дом, но и вела беседы о прочитанном. А после всех бесед мы обязательно участвовали в викторинах, конкурсах. Самым активным читателям доверялось поправлять на полках книжки, подшивать журналы и газеты, выступать в концертах на сельских праздниках. К ним мы готовились усердно, зачастую в ущерб школьным занятиям, что строго запрещалось Анной Артемовной Крыгиной.
А какие у нас были задушевные беседы за чашкой чая! Ей мы доверяли свои секреты, советовались с ней. Каждому она находила нужные слова утешения. Я очень любила носить книги на дом больным читателям. Мне казалось, что я совсем взрослая. Мимоходом мы могли принести воды из колонки, вымыть пол, подсыпать угля в печку, а то и почистить картошку на обед.
Помню свою первую библиотечную книгу - это была повесть Г.П. Аматуни «ЧАО - победитель волшебников». (Кстати, я потом встречалась с писателем в детской библиотеке дворца культуры завода «Ростсельмаш», где работала библиотекарем).
Мне нравилось находиться в библиотеке. Я хотела быть таким же профессионалом, как Анна Артемовна. Поэтому после окончания школы я выучилась на библиотекаря. Придя в профессию, увидела, каким обширным багажом знаний должен обладать библиотекарь.
Библиотека становится сегодня не только местом выдачи книг, но и центром досуга, клубом по интересам, местом для получения любой информационной помощи. Всевозможные мероприятия, выставки, встречи с авторами, конференции, тематические вечера помогают привлечь и заинтересовать читателя. Часто посетители библиотеки, особенно одинокие старики или дети из неполных и неблагополучных семей, очень нуждаются в общении. И если библиотекарь любит свою работу и стремится помогать людям в трудной ситуации, то для таких посетителей библиотека станет вторым домом.
Львиную долю сил и времени библиотекаря отнимают массовые мероприятия: подготовка, организация, проведение. Все меньше времени остается для традиционной работы с книгой и индивидуальной работы с читателем. Зато массовые мероприятия - та «изюминка», которая привлекает в библиотеки юных читателей. Здесь можно отвечать на вопросы викторин, рисовать, петь, читать стихи, участвовать в дискуссиях или громких чтениях. Самое сложное в проведении таких встреч - найти информацию, которая так сможет заинтересовать юного читателя, чтобы он заслушивался ею, участвовал в обсуждении. Очень жаль, что мало новых книжных поступлений. Но здесь нас выручает буккроссинг и межбиблиотечный абонемент.
В моей библиотеке много лет работает клуб «Родничок». Первые его участники уже выросли, отучились, отслужили в армии и даже создали свои семьи. Иногда они заходят в библиотеку, рассматривают фотографии, вспоминают наши походы в рощу, в степь: как на Крещение мы ели вареники с сюрпризами, как делали кормушки из пластиковых бутылок, как спасали ежа, который забрался в трубу и застрял, как учились готовить простейшие блюда и украшать их. За годы моей работы в библиотеке сменилось несколько групп кружковцев. Все они по-своему интересны. Но самая любимая группа - это первая.
35 лет - мой стаж работы в библиотечной системе, но я продолжаю учиться, в том числе у своих коллег. Совершенствуюсь, чтобы идти в ногу со временем, иметь право называться профессионалом.

Л. Трубецкая,
заведующий Н.-Приморским отделом МЦБ.
Comments