top of page

Сомы, осетры и утки

  • Соня Белик
  • 1 июн. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Четыре года назад на окраине села Беглица стали возводиться металлические ангары, в которых вскоре появилась рыбоводческая ферма. Семья Любашенко, переехавшая из Сибири в Ростовскую область, приобретя здесь усадьбу одного из местных фермеров, стала заниматься разведением рыбы осетровых пород. Учредителем и инвестором интересного, но сложного и важного для нашего района проекта стал глава семейства Сергей Михайлович Любашенко, исполнителями - его сыновья Константин, Артем и Сергей. На предприятии трудятся 30 человек. Нашли здесь работу жители Беглицы, Натальевки, Лакедемоновки и Таганрога.

Газета «Приазовская степь» приняла участие в информационном сопровождении и рекламировании этого инвестпроекта. Мы были здесь в прошлом году и приятно удивились масштабам сделанного и новаторскому подходу к делу. Предприимчивость, желание экспериментировать, внедрять современные технологии, причем, делать многое своими руками здесь проявляются на каждом шагу. В ангарах - пятнадцатикубовые бассейны с установками замкнутого водоснабжения. Рыба живет в бассейнах из пищевого пластика, изготовленных руками своих же сотрудников. Вода из артезианских скважин

проходит очищение и поступает в бассейны, где постоянно обогащается кислородом. Очистные установки тоже сделаны специалистами предприятия. Вода, где обитала рыба, не выливается, а используется для выращивания водорослей, потому что она становится полезным для растений питательным раствором.

- Хотели выращивать овощи или зелень по методу аквапоники, но решили заняться производством водорослей. Объемы ряски болотной за неделю увеличиваются в 3 раза. Эти водоросли мы используем как один из компонентов в корме для рыбы и для уток, - рассказывает о новом направлении деятельности молодого предприятия гендиректор ООО «Агроизобилие» Константин Любашенко.

Вот это да! Вот такой круговорот. В воде, где жила рыба, растет ряска, которую поедают утки. А еще ряску перерабатывают на корм самой рыбе.

- В прошлом году мы вырастили примерно двести штук уток. Для эксперимента, - говорит Константин Сергеевич.

В рацион питания рыбы помимо водорослей, богатых белком, входит еще 17 компонентов: рыбная и мясная мука, соевый шрот, рыбий жир, растительное масло, а также все необходимые для нее витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы.

- Мы, как и планировали, запустили в этом году свой кормоцех, где производим высококачественный корм для рыбы, для каждого вида - индивидуальный, - делится новыми достижениями гендиректор.

В планах развития ООО «Агроизобилие» - ввод в эксплуатацию двух строящихся корпусов рыбофермы и строительство еще двух рыбоводческих корпусов и теплицы, где будут расти полезные водоросли.

В рыбоводстве у предприятия два основных направления: разведение рыбы осетровых пород для дальнейшего производства черной паюсной икры и выращивание африканского клариевого сома. Того самого, который в Африке «косяками» переползает из пересыхающих водоемов в другие, где есть вода.

На рыбоферме в Беглице для африканских сомов и осетров (а точнее русско-ленского гибрида осетра, севрюги, белуги и стерляди) созданы идеальные тепличные условия. Сотрудники, работающие с рыбой, руки спиртом протирают! Ни одна букашка в бассейн с рыбой не попадает! Никаких гельминтов и других паразитов, которыми может заразиться рыба в открытом водоеме, здесь нет, никаких тяжелых металлов! Регулярно проводимые лабораторные исследования показывают, что качество рыбы, выращенной в ООО «Агроизобилие», соответствует всем требованиям Роспотребнадзора.

- Как показала практика, пока нам выгоднее заниматься выращиванием сомов, - говорит Константин Сергеевич. - Из икринки до рыбины весом в килограмм сом вырастает за полгода, а в семь-восемь месяцев самки начинают нереститься. Икра зеленая (не черная, как у осетра), очень вкусная. И мясо сома полезное - диетическое. Мы вялили его для себя на пробу. Почти как вяленая осетрина. Сомы при таком питании растут как на дрожжах. У нас есть самцы-производители, которые за год выросли с полутора до пяти килограммов.

Свежего сома забирают у Любашенко ростовские торговые базы. Продажа осетров (самцов продают, а самочек оставляют для дальнейшего воспроизводства) идет пока поштучно на свадьбы, торжества, юбилеи.

Осетровые породы рыбы покапризнее сомов и растут очень долго. В живой природе самка осетра идет на нерест в возрасте 14 лет. В закрытом искусственном бассейне этот процесс ускоряется. И тем не менее, чтобы получить здесь икру, которую раньше на побережье Азовского моря ели ложками, нужно как минимум 6-7 лет.

- От осетрового направления мы не отказываемся. Продолжаем выращивать осетров, белуг, севрюг, стерлядей. Надеемся получить от них ценный деликатес. Одновременно наращиваем производство сомов, готовимся стать племенным рыбоводческим предприятием. Получив статус племенной фермы, мы сможем не только использовать своих мальков для своего производства, но и продавать их, - говорит Любашенко. - А главная наша цель - растиражировать свой опыт производства свежей рыбы. Такое

рыбоводческое предприятие, как у нас, должно быть в каждом районе, в каждом городе. Чтобы россияне ели не трижды замороженную рыбу из Китая и Вьетнама, а свою - свежую и качественную.

Своим опытом выращивания рыбы в бассейнах специалисты ООО «Агроизобилие» готовы поделиться с жителями района, которые могут попробовать разводить сомов и стерлядь в домашних условиях. Дело это непростое, на первом этапе - затратное. Технологических тонкостей много. Вода должна быть очищенной, мягкой и теплой, питание - сбалансированным. Но нашим сельхозпредприятиям такие трудности под силу. Бройлеров, телят, поросят умеем же выращивать. Почему бы не попробовать вырастить африканского сома. Не слона же!

Н. Панченко.

Фото С. Авдеенко.

 
 
 

Comments


bottom of page