top of page

«Комсомол - моя судьба!»

  • Соня Белик
  • 9 нояб. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Комсомольские песни в день рождения комсомола 29 октября звучали на площади А. Береста в Покровском с самого утра.

В три часа дня к началу работы комсомольской конференции, посвященной 100-летию ВЛКСМ, зрительный зал районного дома культуры был заполнен до отказа. Как сообщил открывший конференцию 1-й секретарь Неклиновского райкома комсомола с 1980 по 1986 год, ныне глава администрации Покровского поселения Владимир Гордиенко, в ее работе приняли участие 550 делегатов - ветеранов комсомола из многих сел района и представители нынешней молодежи. Среди них - передовики комсомольского соцсоревнования - экскаваторщик ПМК «Ростовсельхозводстрой» Александр Шнурников, лучшая доярка колхоза «Миусский» в 50-е годы Валентина Палиенко, звеньевая комсомольско-молодежного звена молочного комплекса колхоза «Россия» Нина Комова, делегат восемнадцатого съезда комсомола Анатолий Кривошапко, бывшие секретари комсомольских первичек Галина Смитченко, Наталья Ряузова, Виктор Соколов, Александр Татаринцев, Валентина Полякова, Александр Нескородев, Ирина Яровенко, бывшие секретари Неклиновского райкома комсомола Василий Даниленко, Иван Лаптиев, Владимир Гордиенко, Александр Ховяков, Юрий Бородай, Иван Обухов и сотрудники РК ВЛКСМ Людмила Опрышко (одна из организаторов празднования 100-летия комсомола), Зинаида Мельничук, Василий Быстрый, Владимир Кузьмин и многие-многие другие. Почти у всех представителей комсомола прошлых лет были на груди значки и награды. Со сцены прозвучали имена легендарных комсомольцев - ровесницы ВЛКСМ, жительницы Вареновского поселения Веры Ивановны Васьковской, отметившей недавно свое 100-летие, и прославленной первоцелинницы, «Отличника кинематографии СССР» - Марии Степановны Винник.

Комсомольская конференция прошла в духе того незабываемого для многих времени, когда у молодежи нашей страны был девиз: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

В фойе РДК были оформлены выставки с экспонатами из жизни молодежи той пламенной эпохи: комсомольскими билетами и значками, путевками на освоение целинных земель и ударные стройки, фотоальбомами и стендами, магнитофонами с пленочными бобинами и гитарами, которые были главными атрибутами студенческих стройотрядов.

Историческую экспозицию Приморского поселения представляли «живые» Ленин и Надежда Крупская, которых изобразили участники художественной самодеятельности.

Комсомольские песни, речевки, звучавшие со сцены и в зале, приветствие пионеров, красные косынки, буденовки, президиум за столом с красной скатертью, отрывки из фильмов погрузили участников юбилейного торжества в атмосферу самоотверженности и энтузиазма, с которым жили, творили и созидали комсомольцы нашей большой страны - Союза Советских Социалистических республик.

Как сказал делавший основной доклад Владимир Гордиенко, в истории нашей страны нет других примеров молодежного движения, которое бы за годы своего существования объединило более 160 миллионов человек и могло похвастаться реальными достижениями. Героизм и мужество в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, трудовые пятилетки, целина, комсомольские ударные стройки - это славная история комсомола.

По архивным данным, первая комсомольская ячейка в нашем районе была создана в Натальевке в 1918 году. Это движение подхватила в 20-е годы молодежь Николаевки, где первым комсоргом был Семен Погорелов, и Федоровки, там возглавил ячейку РКСМ (Российского коммунистического союза молодежи) Степан Козырев, затем объединилась молодежь Приморки, Носово, Ефремовки и других сел. Первыми комсомольскими вожаками были Михаил Агеев, Александр Покатилов, Петр Попов и Валентин Овечкин, ставший советским журналистом и писателем.

Неклиновские комсомольцы самоотверженно трудились в годы первых пятилеток, создавали колхозы, стояли насмерть, воюя с фашистами за свою родную землю.

- Это они горели в танках и самолетах, ложились грудью на немецкие доты, захлебывались кровью в окопах, вели в бой полки и дивизии, - говорил с трибуны Гордиенко. - Они были воспитаны комсомолом и выполнили свой долг до конца.

И в мирное время комсомольцы многое сделали для Родины. Они первыми ехали на стройки автодорог, железнодорожных магистралей, электростанций, заводов и фабрик, выращивали хлеб, осваивали целину, покоряли космос, воевали в Афганистане и других горячих точках планеты.

Участников комсомольской конференции тепло поздравили депутат Госдумы Юрий Кобзев, депутат донского парламента Владимир Гребенюк, председатель Собрания депутатов - глава Неклиновского района Анатолий Соболевский, председатель районного совета ветеранов войны и труда Николай Морозов. Вместе с другими выступавшими они поделились воспоминаниями о своей комсомольской юности.

Под аплодисменты зала ветеранам комсомола вручили благодарственные письма правительства Ростовской области, районного оргкомитета по празднованию 100-летия ВЛКСМ, районного совета ветеранов войны и труда.

Песню о тревожной молодости, о том, что «жила бы страна родная, и нету других забот!» в исполнении ансамбля РДК подхватил весь зал.

Н. Панченко. Фото С. Авдеенко

 
 
 

Comments


bottom of page