Просяныкова гора
- Соня Белик
- 27 нояб. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Даже если вы и не бывали в Москве, то все равно слышали, что есть в столице Воробьевы горы, а в Севастополе - Сапун-гора, киевляне вам подскажут, как попасть на Лысую гору,
а самарцы - на Соколову… И пусть наше Покровское поменьше этих городов, но и у нас есть своя «гора»! По крайней мере, покровчане старшего поколения до сих пор пятачок на пересечении центральной улицы с переулком Димитрова зовут Просяныковой горой.
Моя знакомая, некогда переехавшая в наши края из Закавказья, долго не могла понять, какую такую гору то и дело в разговорах упоминают селяне. И здорово была удивлена, узнав, что «горой» зовется место с перепадом высот в пяток метров. Да я и сам так и не понял - почему? Есть ведь в Покровском высоты и покруче. Взять тот же переулок Димитрова (в прошлом - Козынку), здесь от нижней улицы до верхней перепад в десятки метров, но горой его не зовут. А склон напротив села, на другом берегу реки, за которым садится солнце, местные жители и вовсе кличут просто бугром. Что послужило причиной лёгкий подъёмчик на дороге назвать горой, пока остаётся загадкой.
А вот в имени этой географической точки, не обозначенной на карте, - Просяныкова, загадки, думаю, нет: жил в недалёком прошлом на «горе» дед, по-уличному - Просянык. За что односельчане его так прозвали, то ли просом торговал, то ли веники из него хорошие вязал, - уже и родные его, и поныне живущие в селе, не вспомнят. Однозначно, личность была неординарная, коль имя пережило хозяина, не растворившись в смене эпох. По документам же дед Просянык был по фамилии Головченко. Его сына Алексея Федоровича Головченко, работавшего в МТС, знали многие покровчане. А «гора», как некое мифическое место силы, на неординарные личности, проживающие там и оставшиеся в памяти односельчан, была богата. Скажем, кто из покровчан, из тех, кто постарше, не «скуплявся» в Мотином магазине? Вспомнили Мотин магазин на Просяныковой горе? Неместному или молодежи это может ничего и не скажет, а покровчанину со стажем - привязка к местности. Сказав «Мотин магазин», он, как после слов заклинания, вспомнит многое: высокие ступеньки, «звесткой» беленые стены, шоколадки в витрине пирамидочкой, а на полках - горки всевозможных консервов, конфеты в деревянных ящичках: от «подушечек» и «барбарисок» до «Кара-кума». Бутылки с плодово-ягодным вином «под рукой» на стеллаже, выше - водка по 3-62, на самом верху, в запыленных бутылках, - армянский коньяк: кто ж его возьмет по 8 рублей «три звездочки», а «пять звездочек» - по 12?! Аргумент у мужиков был железный: «Клопами воняет!» Но главной фигурой в этой торговой точке была, конечно, продавщица - колоритная женщина внушительной комплекции, коих обычно показывают в фильмах на одесском привозе. По крайней мере, я её запомнил такой. Звали её тётя Мотя. Лишь недавно узнал её полное имя - Матрёна Егоровна Игнатенко.
Как-то еще пацаном родители послали меня купить что-то в магазине и дали «трёшку». Кто помнит эту банкноту? Небольшая зелёненькая бумажка. Рассчитываясь за покупку, машинально из другого кармана штанов я достал другую, тоже зелёненькую, бумажку, но не денежку, а использованный билетик в кино на детский сеанс за 5 копеек. А накануне в Покровском в колхозном клубе при аншлаге выступал заезжий фокусник-иллюзионист. Разговоров после было… Вот и тётя Мотя, вертя в руках билет, показала его стоящим за мной в очереди женщинам: «Шо это? - и взглянув на меня, - ещё один фокусник? На шо мне билет в кино? Я ж не Клавка! (тетя Клава - известная в те годы в Покровском билетёрша в кинотеатре). Или хочешь сказать, шо это три рубля? Не пройдет!» - под дружный общий хохот она вернула мне билет.
Была еще одна личность, которую и не стоило бы упоминать на страницах газеты, но воспоминания о Просяныковой горе были бы тогда неполными. Живущая под «горой» тётка Фурмулыха. Дорожку к её дому знала каждая хозяйка. А как же: печеньки да пироженки тогда мало кто в магазине покупал, пекли дома пироги да пирожки. Но что ж за выпечка без дрожжей! Но купить их можно было только с рук у спекулянтов. Вот дрожжами и торговала Фурмулыха. Завернутые в газетную бумажку «пластилиновые» брикетики: полтинник за маленький, рубчик - за брикетик побольше.
У детворы же Просяныкова гора была любимым местом зимних игрищ. Здесь с утра до позднего вечера катались на санках, на ногах по обледенелой «скользалке», а то прямо по
накатанной дороге на коньках-снегурках. От магазина аж до типографии! Машин тогда было мало, никто не мешал. Домой возвращались к ночи. Что пальтишки, что штанишки, что варежки - сплошная снего-ледяная корочка. Зато мы - распаренные, краснощекие, довольные!
И сегодня на Просяныковой горе живут, работают, учатся, рожают детей мои замечательные земляки, продолжая вписывать в историю Покровского новые старнички.
С. Авдеенко.

Commentaires