В помощь тяжелобольным
- Соня Белик
- 15 февр. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Закон о паллиативной помощи может быть принят в ближайшее время. У Ростовской области есть шанс стать первой в стране, где начнет работать амбулаторная паллиативная помощь. Большие возможности в этом направлении открываются с принятием нового закона, который находится на рассмотрении в Госдуме. Мы попросили рассказать об этом подробнее депутата Государственной думы Юрия Кобзева.
- Законопроект о паллиативной помощи подготовлен по предложению президента. Он прошел уже первое чтение в Госдуме. Согласно этому закону тяжелобольные пациенты получат качественную медицинскую помощь на дому.
Новый закон призван защитить тяжелобольных людей от страданий, дать им возможность последние годы жизни провести дома, а не в больничной палате. И при этом получать качественную помощь от государства. Это и избавление от боли с помощью наркотических препаратов, и необходимый уход, и психологическая поддержка.
Уже на 2019 год, по словам замминистра здравоохранения Евгения Камкина, на развитие паллиативной помощи предусмотрено 4,1 млрд. рублей в федеральном бюджете. Она включает в себя и обеспечение лекарствами, и приобретение медицинского оборудования, которое будет использовано на дому.
Одно из важных новшеств - тяжелобольные смогут получать лекарства бесплатно, не только находясь в больнице, как это было ранее, но и в дневном стационаре по месту жительства.
На днях в Общественной палате РФ прошло обсуждение нормативно-правового обеспечения паллиативной помощи.
В целом законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, поддержан. Однако работа должна быть продолжена. Необходимо учесть все поправки и предложения, которые прозвучали в ходе общественных слушаний, которые обсуждались на разных площадках с профессионалами и в комитете по охране здоровья Госдумы.
Повторяю: сейчас выделены беспрецедентные средства на паллиативную медицинскую помощь, которые предполагается направить на приобретение медицинского оборудования и лекарственных препаратов.
Я только что привез документ из Ростова-на-Дону, в котором расчет содержания в части расходных материалов при искусственной вентиляции легких в домашних условиях на конкретного пациента - 714 тысяч рублей в год - столько тратит семья.
Так вот, мы не должны допустить того, что после принятия закона у нас останутся проблемы с финансированием этих расходов. Поэтому сейчас необходимо заложить законодательные основы для решения всех вопросов. Мы принимаем очень благой закон, но необходимо так отработать все статьи, чтобы не осталось белых пятен.
Comments