От Ростова до Кёнигсберга
- Соня Белик
- 27 февр. 2019 г.
- 2 мин. чтения
23 февраля исполняется 100 лет ветерану Великой Отечественной войны, жителю с. Новобессергеневка Максиму Ивановичу Шипицину. Родные и односельчане приготовили ветерану по случаю такого замечательного юбилея подарок - фильм о его жизни и боевой биографии. В нем главный герой - он сам, подтянутый, бодрый, вспоминающий свой фронтовой путь.
Максим Иванович родом из с. Анохово Читинской области. Отсюда в 1939 году он был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке наводчиком орудия в береговой обороне Тихоокеанского флота.
- На границе с Японией было неспокойно, и нас каждую ночь поднимали по тревоге, чтобы мы могли в течение 2-3 минут открыть огонь по противнику. И эта закалка нам пригодилась на фронтах войны, - рассказывает ветеран.
Перед самой демобилизацией пришла весть о войне. Максим просился на фронт. Но сначала его направили под Тамбов. Там формировался 59 гвардейский артиллерийский полк 33 гвардейской дивизии. С ним он прошел фронтовыми дорогами от Ростова-на-Дону до Кёнигсберга. Дважды был ранен, трижды контужен, был награжден неоднократно, имеет награду, особо почитаемую среди фронтовиков, которую вручали за личное мужество - медаль «За отвагу». Ею он был награжден 15 сентября 1943 года. В приказе по части говорится: «Гвардии рядовой Максим Иванович Шипицин в бою под сильным минометным и артиллерийским огнем противника и бомбежкой с воздуха заменил раненого командира орудия, мужественно и умело вел огонь по атакующей пехоте противника. В этом бою им был подбит танк».
Родным и гостям Максим Иванович часто показывает старый фотоальбом, в котором хранит фронтовые и послевоенные снимки сослуживцев. Рассматривая их, фронтовик вспоминает, как орудийный расчет помогал обессилевшим лошадям тянуть орудие, как все вокруг обгорало от огня, как прямой наводкой бил по непрерывно наступающей фашистской пехоте, как лучшей наградой для него было видеть, что враг отступает.
- Орден Славы я получил, когда освобождали Прибалтику. Под Шауляем пришлось прямой наводкой вести огонь по наступавшей вражеской пехоте. Фашисты отступили. Через 2-3 часа опять пошли на нас, и так трижды. Думали, что кончились боеприпасы. А мы опять их - огнём из орудия. Вся балка была усеяна трупами немцев. Вот за эти сражения я получил орден Славы, - вспоминает ветеран.
Его боевой путь - это Ростовская область, Восточная Украина, Севастополь, Литва, Кёнигсберг.
После войны ветеран вернулся на родину. Работал в шахте, на военно-конном и хлебном заводах, старался не пропускать встречи с однополчанами, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. В 95 лет участвовал в эстафете Олимпийского огня в канун Зимних Олимпийских игр в Сочи. Молодёжь на него смотрела восхищённо.
Была в его жизни и встреча с первыми лицами государства.
- Я и с Путиным беседовал. Задавал вопрос: «Как получилось: вынесли такую войну, сделали страну могучей державой и за два года развалили ее? А президент мне ответил: «Не переживайте, Максим Иванович, всё будет в порядке», - говорит ветеран.
В свои 100 лет он по-прежнему бодр, поет песни, знает множество стихов. Некоторые он пишет сам и посвящает своим боевым товарищам. Ветеран подготовил фотоальбомы и рукописи, где собраны его воспоминания о войне. Максим Иванович сделал это для внуков и правнуков, чтобы была память у них и представление о том, что такое настоящая преданность Родине, которую он защищал.
И. Коржева

Comments