top of page

Коллега, староста, надежный товарищ

  • Соня Белик
  • 13 мар. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

В поселке Новоприморский нашего района проживает замечательный человек с добрым лицом и отзывчивым сердцем, который недавно отметил 70 лет со дня рождения, - Федор Тимофеевич Рынза.

Родившись 11 марта в послевоенном 1949 г., маленький Федя был старшим в большой крестьянской семье, поэтому смотрел и отвечал за младших братьев и сестер.

Отец Тимофей Пантелеевич в мирной жизни работал в животноводстве чабаном, скотником, бригадиром, мама Евдокия Ивановна была домохозяйкой и помощницей мужа во всех делах. Тимофей Пантелеевич - участник Великой Отечественной войны, начавший свой боевой путь с битвы под Москвой, затем Курская дуга, имел значимые награды: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 2 степени и боевые медали. Получил ранения и контузию, свой боевой путь закончил в 1947 г. в Германии.

Федор Тимофеевич после окончания средней школы поступил в Персиановский сельхозинститут и в 1971 г., успешно окончив его, получил высшее ветеринарное образование. В этом же году он женился на Надежде Николаевне, с которой живет уже около 50 лет в здравии и согласии. Вырастили и воспитали двух детей - сына Сережу и дочь Ольгу, которые также получили высшее образование, живут в Ростове и в Москве, стали достойными гражданами нашей страны. Они подарили родителям двух внуков и двух внучек.

После окончания института Федор Тимофеевич, прослужив один год в Советской армии, был по распределению направлен в Зимовниковский район нашей области на конезавод №163 старшим ветврачом, затем два года работал старшим ветврачом Шахтинской птицефабрики.

В 1975 году вернулся в Приморку и по 1977 год работал главным ветврачом Таганрогской птицефабрики. Его жена Надежда все эти годы следовала за ним, работая старшим лаборантом ветеринарной лаборатории.

В 1975 году Федор Тимофеевич был избран депутатом Приморского сельсовета. А в 1982 г., как активный общественник и депутат, был назначен председателем Приморского сельсовета и через 10 лет был избран главой Приморской сельской администрации и проработал вплоть до 2005 года.

За 23 года руководства сначала сельсоветом, затем администрацией Федор Тимофеевич не сидел сложа руки. Годы были тяжелые для страны и района: горбачевская перестройка, затем лихие 90-е, все рушилось в стране, не платились зарплаты, пенсии, а люди за ответом шли к самой ближней власти - в сельскую администрацию. Главе надо было объяснить, по возможности помочь, успокоить людей и заниматься неотложными делами: это и газификация территории, и телефонизация, ремонт дорог, благоустройство. Было телефонизировано около 700 дворов. Газификацией низкого давления занималась сельская администрация, вкладывая в это дело от 50 до 90% финансов администрации.

По жизни Федор Тимофеевич руководствовался принципом: делай людям добро. Этому его учили родители и наставники по жизни и работе: Геннадий Васильевич Жорин - Шахтинская птицефабрика, директор, Виктор Иванович Тараненко - начиная с комсомола и райкома партии, Юрий Михайлович Топунов - директор Таганрогской птицефабрики, Александр Исаевич Власов - руководитель рыбколхоза «Красный Десант», Алексей Спиридонович Куликов - коллега, бывший глава Новобессергеневской сельской администрации, которого он сменил на общественном посту старосты глав сельских администраций, где вел общественную работу более 10 лет. Все главы сельских администраций его уважали, так как он был благоразумным человеком, ограждал нас от необдуманных поступков, мы прислушивались, верили в него, поэтому из года в год избирали его старостой глав сельских администраций.

Федор Тимофеевич и сейчас, несмотря на свои 70 лет, полон сил и энергии, советом, делом помогает людям, которые к нему обращаются, занимается домом и другими делами.

От всей души поздравляем нашего коллегу с юбилейным днем рождения. Желаем так держать! Не изменять своим жизненным принципам. Здоровья и благополучия на долгие годы.

Главы сельских поселений 1992-2012 гг.

 
 
 

Comments


bottom of page