Разговор был конструктивным, ждем ответов
- Н. Панченко. Фото С. Авдеенко
- 3 апр. 2019 г.
- 2 мин. чтения
С рабочим визитом Неклиновский район посетил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Михаил Полухин.
Направляясь к нему на прием, мы предполагали, что попадем в эпицентр стихийного митинга, потому что в отрасли ЖКХ с 1 января 2019 года началась так называемая «мусорная реформа», которую не ругает разве что ленивый. Но неклиновцы, выпустив «пар» на стихийных собраниях, проходивших на почте, в администрациях, в Сбербанке, в пунктах представительства ООО «Экотранс», и в телефонных звонках к нам в редакцию, прислали на прием к замминистра только две делегации. Председатель районного совета ветеранов Николай Морозов со своими коллегами Валерией Мазыкиной и Александром Морецем были представителями большой армии пенсионеров района, инициативная группа Новобессергеневского поселения представляла интересы своих жителей. А мы, корреспонденты районной газеты «Приазовская степь», задали вопросы, с которыми обращались к нам наши читатели.
Может быть, многие неклиновцы не пришли на прием еще и потому, что ряд вопросов уже решен. Отменен комиссионный сбор на почте и в Сбербанке при оплате квитанций за вывоз мусора, открыты два пункта представительства ООО «Экотранс» в Покровском и Вареновке. Вопросами сотрудничества с ООО «Экотранс» и приемом документов от граждан занялся МФЦ и его территориальные обособленные подразделения, расположенные в администрациях всех сельских поселений. Работа идет, проблемы постепенно устраняются. В общем, в ходе приема состоялся конструктивный, заинтересованный с обеих сторон разговор.
Замминистра согласился с мнением неклиновцев, что наша область вошла в реформу недостаточно подготовленной. В частности, в зоне ответственности ООО «Экотранс» межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс еще не построен, контейнерных площадок и контейнеров в Неклиновском районе практически нет, базу данных о жителях района взяли устаревшую. В некоторых селах ситуация даже ухудшилась. Кой-куда машина за мусором ни разу не приехала, а квитанции пришли. А тарифы за вывоз мусора увеличили почти вдвое. Люди видят, что практически ничего не изменилось, а стоимость услуги выросла.
Инициативная группа из Новобессергеневки предложила, например, заключить каждому домовладельцу официальный договор, в котором он укажет число проживающих в своем доме. Причем для заключения этого договора представителю ООО «Экотранс» нужно будет просто проехать по улицам сел вместе с водителем мусоровоза. Насколько реален такой процесс, сложно представить. Может быть, в один день раздать договоры, в другой день их собрать?
Новобессергеневцы также предложили упростить текст договора и сами квитанции.
От всех, пришедших на прием, в том числе от редакции, поступила просьба к министерству ЖКХ разобраться с нормами накопления мусора. По мнению людей, они завышены. Ну нет у нас столько кубов мусора! А может, есть? Если собрать весь мусор, сваленный в лесополосы, в балки, на берега водоемов, на пустыри, в овраги, на железнодорожную насыпь, то объемы получатся огромные. Кто его туда вывалил? Инопланетяне?
Попросили также дать правовую оценку действий ООО «Экотранс», которое требует документы с персональными данными для уточнения количества проживающих в домовладениях. На фоне того, что творят мошенники, завладевая копиями паспортов, люди опасаются стать жертвами преступных действий.
Вопросов было много. Редакция газеты, помимо вышеупомянутых, передала в министерство ЖКХ и вопросы, с которыми в редакцию газеты обращались неклиновцы. М.Ю. Полухин заверил, что все обращения будут обязательно проработаны в министерстве ЖКХ и будут даны соответствующие поручения, а также пообещал прислать официальный ответ в редакцию газеты на все наши вопросы.

Comments