top of page

Замку Лакиеров требуется хозяин

  • Р. Ветрова
  • 19 апр. 2019 г.
  • 4 мин. чтения

Пожалуй, самый удивительный памятник культурно-исторического наследия, расположенный на территории Неклиновского района, - загородная усадьба помещика Александра Борисовича Лакиера (1825-1870), единственная уцелевшая на Дону сельскохозяйственная усадьба XIX века.

Отец Александра Борис Львович был прусским подданным родом из Страсбурга. В 1819 году приехал в Россию, обосновался в Таганроге и с 1824 года - главный медицинский чиновник Таганрога. Он принимал участие в 1825 году в бальзамировании умершего в Таганроге императора Александра I. И именно его подпись присутствует в акте смерти Александра I.

Его сын Александр, закончив юридический факультет Московского университета, уезжает в Петербург, служит в юстиции.

В декабре 1854 года А.Б. Лакиер публикует труд «Русская геральдика», за который был награжден в 1856 году престижной Демидовской премией. Этот труд и до сих пор является уникальным в своем роде.

Потеряв жену и бросив службу, возвращается в Таганрог на постоянное местожительство.

В Таганроге он занялся адвокатской практикой. Женился на девятнадцатилетней Елене Комнино-Варваци, правнучке Ивана Андреевича Варваци. У них родилось четверо детей.

28 января 1870 года А. Лакиер в возрасте неполных 46-ти лет умер. Кроме ученых трудов Александр Лакиер оставил загородную усадьбу 1861 года постройки.

После его смерти старший сын Марк, выйдя с госслужбы в отставку, активно занялся хозяйством и сделал имение «Золотая Коса» одним из самых передовых.

Центральным строением «Золотой экономии Лакиера» становится здание, похожее на уменьшенную копию средневекового замка. Жители усадьбы практически полностью обеспечивали всем необходимым. Здесь выращивали фрукты, ловили рыбу, держали скот, мололи муку на собственной ветряной мельнице. Обжигали кирпич и делали черепицу. А вино из местного винограда Марк Лакиер представлял на выставках даже за границей.

В советское время здание из красного кирпича использовали под различные нужды. В годы войны здесь жили оккупанты-итальянцы, затем беженцы. После войны здесь устроили санаторий. Затем на базе «Золотой экономии» был организован плодовоовощной совхоз, а в знаменитом «замке с башенками» устроили дом культуры. Но замок Лакиера в результате советской «перепланировки» сильно пострадал: красивый кирпичный фасад был испорчен цементной штукатуркой, а на центральном входе появилась барачная пристройка. Был полностью разграблен интерьер особняка: исчезли огромная бронзовая люстра, чугунная винтовая лестница и неповторимые изразцовые камины.

Исчезла и ветряная мельница, стены пошли трещинами, а крыша провалилась внутрь здания. От каменной лестницы, ведущей от дома прямо к воде, остались лишь несколько каменных ступеней. После революции наследники Бориса Лакиера уехали из России.

Клуб «Поиск» Новолакедемоновской средней школы давно начал собирать сведения об этом историческом памятнике. Руководила работой клуба Меняйлова Инга Петровна: ребята занимались исследованиями, разыскали фотографии усадьбы: снимок ныне разрушенной каменной лестницы, спускающейся к морю, фото дома послевоенных лет, а также сделали макет усадьбы. Эта работа продолжается и в настоящее время.

Как нам рассказала заместитель директора по воспитательной работе Александра Николаевна Рябова, краеведы разыскали потомка одной из ветвей рода Лакиеров. И в марте 2006 года Жан-Мишель Капезюс, житель Люксембурга, побывал в гостях у новолакедемоновских школьников. Приехал он не с пустыми руками. Привез схему генеалогического древа своей семьи и альбом с семейными фотографиями.

Жан-Мишель был приятно удивлен, что учащиеся собрали такой обширный материал, которого нет даже у него.

В 2011 году он прислал в знак благодарности трем школьницам, наиболее активно занимавшимся поиском, поощрительные премии. А затем связь с последним потомком Лакиера по этой ветви прервалась. Он умер, как и его прадед, довольно молодым.

Школа активно участвовала в нескольких проектах по спасению усадьбы, самым значительным стал проект «Времён связующая нить», реализуемый учителями и учащимися МБОУ Новолакедемоновская СОШ в рамках инновационного проекта на основе партнёрства с ЮФУ «Индивидуальная стратегия реализации гражданского образования в школе как механизм формирования социально-активной личности».

- Тема нашего проекта была выбрана не случайно, - рассказала Александра Николаевна. - Она особенно актуальна сегодня, когда зачастую нет понимания и уважения между родителями и детьми, когда разрушаются семейные традиции - традиции нравственности, духовности, преемственности поколений, когда рвётся связь поколений.

Школа ведёт большую просветительскую и экскурсионную работу, целью которой является привлечение внимания со стороны общественных организаций, государственных учреждений, предприятий, чтобы сохранить памятник истории и культуры - ансамбль усадьбы-дачи Лакиеров.

Несколько лет здание было бесхозным. И только в декабре 2014 года его передали в оперативное управление отдела культуры администрации Неклиновского района. Здесь навели относительный порядок. Администрация района заключила охранное обязательство с областным министерством культуры. Оформлены документы на землю и

здание. Проведено обследование строения. Благодаря усилиям общественного объединения «Мой Фасад» и помощи районной администрации были собраны средства и проведен срочный ремонт кровли здания, чтобы обеспечить первичную консервацию для последующей реставрации.

Несмотря на то, что усадьба является памятником истории и культуры регионального значения, а региональные власти выдвинули инициативу повысить его статус до федерального, пока особых изменений не произошло. Здание законсервировано. Работники культуры и школа приглядывают за «усадьбой Лакиеров». Но нужны средства и действия на федеральном уровне. И, прежде всего, научно-проектная документация на реставрацию хотя бы здания дома. И если ничего не предпринять в ближайшее время, этот уникальный памятник культурного наследия 19 века канет в Лету!

Начальник отдела культуры администрации района Элеонора Скляр рассказала, что «все документы, которые были собраны на тот момент, были направлены в министерство культуры РФ. Но на сегодня из людей, которые занимались всеми этими делами, в министерстве никого не осталось. И документов нет».

В итоге на администрацию Неклиновского района наложили штраф за проволочки, обязали разработать проектно-сметную документацию и провести работы по реставрации. Но муниципалитету не под силу собрать огромную сумму на эти цели. Нужно искать инвестора.

Проводить дорогостоящую реконструкцию историко-культурного памятника инвестор будет лишь в том случае, если станет его собственником. Для этого его нужно выставить на торги. Но что будет дальше, пока неизвестно. Впрочем, кое-кто из потенциальных инвесторов уже наведывался в усадьбу.

 
 
 

Comments


bottom of page