top of page

На берегах Меотиды и Танаиса

  • Соня Белик
  • 13 мая 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Кыпчаки, они же - куманы, они же - сарочины, но больше известные сегодня, как половцы, - кочевой народ в начале одиннадцатого века, пришедший в наши края из Заволжья и вытеснивший печенегов и тюрков. Половцев, а точнее, время их лидерства в Великой Степи, в своей книге, готовящейся к изданию, Александр Алейник называет восьмой волной Меотиды.

Опустив описание их военно-демократического строя, их быта, остановимся на их религии. В большинстве своём половцы исповедали тенгрианство, основывающееся на поклонении небесному духу хозяина. Их тотемом был волк, которого они считали своим прародителем. Среди ценнейших памятников половецкого мира «Кодекс Куманикус» - кипчакско-латинско-персидский словарь, богатые захоронения кипчакских воинов вместе с останками коня и вооружением и, конечно же, кипчакские балбалы - «каменные бабы» - поставленные на курганных захоронениях в честь павших в бою воинов.

В 1253 году посол Папы Римского Вильгельм де Рубрук, проезжая наши края, наблюдал, как половцы насыпали большие холмы и сооружали на них каменные статуи, держащие в руках чашу, обращая их лицами на восток.

Изваяния делались из серого песчаника и были по высоте от метра до четырех.

Статуи символизировали предков и ставились на высоких участках степи, водоразделах, могильных курганах, в специально сооруженных для них святилищах. Последние были квадратные или прямоугольные. Их размеры зависели, по-видимому, от количества

захороненных предков. В центре святилища ставили одну или несколько статуй, лицами обращёнными на восток. Собственно, слово «баба» происходит от тюрского «балбал», что означает «пращур», «дед-отец». Женские статуи символизировали непобедимость и бессмертие. Считалось, что женский образ в изваяниях был кормильцем и оберегом рода, который его воздвиг, а также давал силу его воинам. За это кочевники приносили им жертвы. Нередко у подножия «балбалов» археологи находят кости баранов.

В XIII веке половцы были покорены монголами. Значительная часть памятников половецкой культуры погибла от рук монголов, которые боролись с язычеством. Однако оно так и не было полностью искоренено и в дальнейшем адаптировалось к православию. На протяжении последующих веков в некоторых славянских поселениях жила традиция отдавать почет половецким идолам, которые наделялись силой, способной влиять на возрождение природы, плодородность земли, успех, удачу.

Всего до наших дней «дошли» немногим более двух тысяч каменных баб. Но и эта цифра очень приблизительная. Точно только то, что одна из них находится в моей коллекции. Половецкая каменная баба держит в руках сосуд, в котором, якобы, находилась душа воина. Сосуд расположен ниже живота, указывающего на «беременность женщины» и символизирующего, как и «голая грудь», плодовитость, плодородие. На голове изваяния - небольшая шапка…

На территории Неклиновского района, насколько мне известно, до настоящего времени сохранилось три «каменных бабы»: у меня в Новобессергеневке, в селе Николаевка и Троицком.

Подготовил С. Авдеенко.

 
 
 

Comments


bottom of page