Праздник в Приазовском
- Соня Белик
- 21 мая 2019 г.
- 3 мин. чтения
Огненные стрелы молний в черноте майского ночного неба, словно артиллерийская канонада - оглушительные раскаты грома, дробь дождя по крышам и шипенье накатывающихся на песок волн весеннего шторма - непогода, разыгравшаяся в преддверии утра праздника Великой Победы, не давала уснуть атаману станицы Платовской Владимиру Гуторову. Переживал, да что там - молился! А как иначе - ведь на нем лежала, так сказать, хозяйственная часть забот о предстоящем праздничном мероприятии.
Все подготовил, с кем надо - договорился, утряс все вопросы и… Надо тебе, стоявшая накануне ясная, солнечная погода за ночь сменилась на штормовую. Все могло сорваться! И таких, как атаман, не спавших в эту ночь в Платовском поселении, было немало - большой праздник готовился.
В этом году в поселении праздничные мероприятия в честь Дня Победы было решено провести несколько необычно, не как в прошлые годы. Инициатором этого выступил предприниматель Иван Алексеевич Петров, руководитель фирмы, которая в рамках крупного инвестиционного проекта в рамках программы по развитию туризма в Ростовской области строит на берегу Азовского моря в поселке Приазовский лечебно-профилактический комплекс.
Предложение предпринимателя поддержали местные депутаты, поселковая администрация, казачество. Был разработан и одобрен новый сценарий праздника. И вот, казалось, нагрянувший неожиданно шторм мог помешать планам. Но к утру ветер стих, тучи хоть и не разошлись, но дождь прекратился.
Начался праздник в селе Весело-Вознесенка шествием «Бессмертного полка», в котором приняли участие жители хуторов и сел Платовского поселения, возложением цветов к памятнику воинам-землякам, отдавшим свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны, стартом автопробега. А затем платовцы переместились в поселок Приазовский, многие неклиновцы помнят его как Боково, или совхоз «Таганрогский».
Праздничные гулянья проходили на территории строящегося профилактория, где были установлены сцена, места для зрителей, шатры для торговли, столы для застолий.
Открыли праздничные торжества в Приазовском с митинга, где собравшихся поздравили с праздником и вспомнили заслуги односельчан в годы войны глава администрации Платовского поселения Людмила Ивановна Дубовская, атаман станицы Владимир Геннадьевич Гуторов, священник Неклиновского юрта иерей отец Даниил, зампредседателя Собрания депутатов Неклиновского района Иван Николаевич Журавлев, глава Платовского поселения Ольга Анатольевна Зорина, председатель совета ветеранов поселения Георгий Васильевич Лысковец, предприниматель Иван Алексеевич Петров.
А легкий ветерок с моря уже щекотал ноздри ароматами готовящейся в котле на костре казачьей каши, шашлыков. По окончании митинга, после Минуты молчания, ведущая праздничного мероприятия Марина Алексеевна Шевченко, к слову - зам атамана Куйбышевского юртового казачьего общества, объявила первый номер. И, конечно же, это были детишки - юные казачата, воспитанники детского сада «Золотой петушок». И начали они свое выступление стихотворением «День Победы».
Концертных номеров было много. Кроме совсем юных артистов детсадиков «Золотой петушок» и «Солнышко», на сцене сменяли друг друга яркие таланты Платовского поселения разных возрастов - кто с песнями, кто со стихами, кто с плясками. Постарались и школа, и дома культуры. Дополнили концертную программу гости - вокальный коллектив из Куйбышевского района «Казачья душа».
А на спортивных площадках кипели другие страсти: увлеченные спортом состязались в волейболе и мини-футболе. Призы за победу в них были «зачетные» - спонсоры постарались!
Ну и что за праздник без застолья - как раз подоспели и ароматный, с дымком кулеш и шашлыки. И я там был, и не только интересные кадры для репортажа делал, благо сюжетов было предостаточно - смотрите в «Одноклассниках» в группе «Приазовская
степь», но и кашей успел полакомиться, и ароматным чайком. И скажу - праздник удался! Обязательно стоит отметить тех, без кого бы он не состоялся, - его организаторов и спонсоров: И.А. Петрова, О.А. Зорину, А.Н. Линника, администрацию Платовского поселения, работников культуры, образования и, конечно же, платовских казаков во главе с атаманом.
С. Авдеенко. Фото автора.

Commentaires