top of page

Центр культурного досуга и общения

В 20-е годы в Покровском по инициативе сельсовета, учителей и комсомольцев была открыта изба-читальня. Заведовал ею Тимошенко Иван Иванович. Книжный фонд насчитывал около 900 книг. Библиотека получала газеты «Красное знамя», «Советский пахарь», «Правда» и журналы «Крестьянка» и «Радио». Справочный фонд состоял из Земельного кодекса, Закона о браке и семье и других справочных материалов.

На селе в то время библиотека пользовалась особой популярностью. Малограмотные селяне приходили сюда вечерами, чтобы послушать новости из газет и журналов. Актив библиотеки выпускал стенгазеты, руководил драматическим кружком.

В годы Великой Отечественной войны библиотека не работала. Осенью 1942 года её здание загорелось. Местные жители разобрали по домам уцелевшие книги и спрятали. После войны библиотека была восстановлена. Заведующим избой-читальней в 1945 году стал фронтовик Головченко Николай Иванович. (В 70-е-80-е годы он возглавил Неклиновский райисполком).

В маленькую хатенку на улице Чехова односельчане приносили не только спасенные книги, но и свои личные. В те годы были утеряны книги со штампами, где указывалось, что библиотека носит имя советского писателя Николая Островского. В 1960 году учитель истории, краевед Иван Максимович Деревянченко нашел книгу А.Н. Толстого «Хлеб» со старым штампом. Благодаря ходатайству работников и Ивана Максимовича библиотеке было возвращено имя Николая Островского.

С июня 1948 года после окончания Ростовского библиотечного техникума на должность библиотекаря был назначен Василий Григорьевич Цветарь. В библиотеке проводились читательские конференции, ставились театрализованные представления, работали

шахматные секции для взрослых и детей. Не имея личных библиотек, сельчане устраивали очередь на чтение книг. В библиотеке вместе обслуживались и взрослые, и дети.

В 1953 году библиотека переехала в бывшее здание райкома партии на улице Ленина. Там же расположился и отдел культуры, который объединили вместе с киносетью.

С 1953 года стала заведовать библиотекой Валентина Ивановна Бутенко, которая проработала в ней до самой пенсии. Вместе с нею работала Людмила Михайловна Бондарь, а с 1959 года и Ксения Тимофеевна Минка. Книжный фонд насчитывал уже около 15 тысяч книг.

С 1963 года по 1965 библиотекой заведовала Эмма Васильевна Чернопятова. В библиотеке всегда было многолюдно. Вместе с работниками дома культуры проводились «Комсомольские пятницы», организаторами которых был секретарь комсомольской организации Юрий Догадайло. Из воспоминаний очевидцев, гостями библиотеки в то время были ростовские писатели Игорь Бондаренко, Виталий Закруткин, Валентин Овечкин, Анатолий Коркищенко, поэт Игорь Холупский.

В 1965 году от взрослой библиотеки отделили детскую. Библиотека для взрослых читателей стала называться районной. Её возглавила молодой специалист Галина Максимовна Фоменко. В 1977 году по её инициативе Неклиновская центральная библиотека была переведена в новое здание районного дома культуры. Это было время интенсивной пропаганды общественно-политической литературы и активного пополнения библиотечных фондов.

1980 год - начало централизации библиотек района. Первым директором централизованной библиотечной системы стала Г.М. Фоменко. В результате централизации была создана крупная библиотечная система Неклиновского района (ЦБС), в которую вошли центральная библиотека (заведующая Нелли Федоровна Растворцева), центральная детская библиотека (заведующая Татьяна Георгиевна Дымкова) и 34 сельских филиала.

Был высокий уровень обслуживания партийно-хозяйственного актива и рабочих сельхозпрофессий. В парткабинетах открывались кабинеты научно-технической информации. В сельскохозяйственном управлении от центральной библиотеки функционировал кабинет научно-технической информации.

Библиотекари ЦБ в контакте со школой проводили массовые мероприятия в ученической бригаде колхоза «Миусский», где проводились встречи с заслуженными людьми села.

Окончание следует.

bottom of page